Арсений Шальнов | Особенный райдер команды MIR boards

Привет всем райдерам и любителям экстремальных видов спорта. Меня зовут Арсений Шальнов. Я нетипичный райдер, и моя история любви к вейкбордингу похожа на остросюжетный боевик, который в данный момент продолжается. В прочем, обо всем по порядку.

Мне 30 лет. Я родился и жил в Казахстане в г. Приозерске до 11 лет, когда мы всей семьей переехали в Калугу. Сразу после переезда я познакомился с вейкбордингом. Мой приятель затащил меня на вейк-станцию в Калуге, где мы начали кататься за катером. Особенным открытием для меня стала атмосфера, тусовка и философия этого вида спорта. Те первые моменты, проведенные на станции в кругу друзей, которых считаешь своей второй семьей, до сих пор возникают в памяти приятными воспоминаниями. Я, не раздумывая, устроился работать на вейкстанцию. Это решение стало важным этапом в формировании моей связи с вейкбрдингом.

Время шло, место катера заняла кольцевая лебедка Риксен, а я пошел служить в армию. По возвращению я сразу же устроился работать оператором на вейкстанцию. Теперь уже меня привлекала не только атмосфера, но и техническая часть. Я углубился в устройство лебедки Риксен, изучил тонкости обслуживания и ремонта. Результатом моей увлеченности стали: место оператора кольцевой лебедки и участие в разработке программы по наполнению парка фигурами.

Вейкбординг  — второй вид спорта, который поразил меня до глубины души, после сноубординга. Я кайфовал от каждого мгновения, проведенного на доске с рукояткой фала в руках. На вейкборде ты как на серфе, только вы каменных джунглях. Это моя личная ассоциация. Все было прекрасно, пока не произошло одно событие, перевернувшее всю мою жизнь с ног на голову.

Летом 2016 я как обычно ехал на байке на работу. Это было обычный день, и ничто не предвещало беды, как после очередного маневра я почувствовал мощнейший удар в бок, шок, боль. Последующие дни лучше не вспоминать. Я попал в автокатастрофу, как вы уже поняли. Вылетевшая на встречку Газель поставила под вопрос мою дальнейшую жизнь.

 

Я с высокой долей вероятности мог уйти на тот свет. По пути в больницу у меня 3 раза останавливалось сердце. На операционном столе это происходило еще 2 раза. Врачи в буквальном смысле боролись за мою жизнь со смертью. 10 дней комы, 33 дня в реанимации, некоторое время на прихода в себя и еще какое-то время на осознание того, что со мной произошло. В результате я лишился левой ноги. Невозможно передать чувство осознания того, что ты не будешь больше таким, каким был раньше, что нога не вырастет заново, и тебе придется с этим жить всю дальнейшую жизнь. Врачи ставили неутешительный диагноз о смерти центрального нерва в ноге, а о возобновлении спортивной жизни речи не шло категорически.

В этот момент со мной осталась только вера. Вера в себя и в то, что я смогу вернуться к активной жизни. Главной целью моего восстановления было возвращение на вейкборд.

Я начал активно заниматься восстановлением. По мере того, как процедуры по физиотерапии и реабилитации начали приносить свои плоды, я начал плавать в бассейне и стал чемпионом Калужской области по плаванию среди инвалидов. После того, как я начал уже самостоятельно ходить, я увлекся жимом лежа. Через год тренировок мне удалось стать чемпионом мира.

Вместе с новыми достижениями ко мне пришла переоценка ценностей, и я увлекся психологией. Я по- настоящему понял, как это – любить жизнь. Я осознал, что у меня есть уникальный опыт, который я могу передать другим людям, находящимся в тяжелой ситуации, нуждающимся в помощи, и стал консультировать в центре психологической поддержки. Помогая другим, мы помогаем себе и наполняем  свою жизнь смыслом.

Желание вернуться на вейкборд воплотилось в жизнь, когда я вышел на питерскую команду Step2Wake, и убедил их своим желанием и 

настойчивостью выдать мне сиденье для вейкборда. Словами не описать ту радость, которую я испытал, снова держа в руках рукоятку фала. В тот момент я был самым счастливым человеком на свете.

Сейчас передо мной грандиозные планы, я хочу стать чемпионом мира по вейкбордингу среди инвалидов. Случившееся со мной показало мне, что нет ничего невозможного, что всего можно достичь, имея веру в себя и решимость действовать. На данный момент в достижении моей цели мне помогают неравнодушные люди: ребята из Step2Wake ту вейк, предоставившие конструкцию для сидячего вейкбординга, компания Ортокосмос, предоставившая само сиденье и мой первый протез для ходьбы, а также команда MIR boards, снабдившая меня вейкбордом. Спасибо большое! Благодаря вам я все ближе и ближе к осуществлению своей мечты.