Горная жизнь

Обычно зиму я проводил в Питере, иногда выезжая на соревнования и небольшие гастроли в Финляндию или Сочи. В этом сезоне очень не хотелось тратить свое время на горнолыжных курортах Ленобласти, из-за вечных проблем с погодой, качеством парков и еще по миллиону причин.

Встретил я Новый год в Финляндии на курорте Ruka, с друзьями. С раннего утра, 1 го января, мы уже летали на трамплинах и шлифовали досками фигуры — как встретишь Новый год, так его и проведешь!

После Финляндии двухдневный тайм-аут в Питере и дальше в путь. Следующая остановка — рай. Мекка сноубординга — курорт Laax, расположенный в красивейших Швейцарских Альпах. Про-райдеры со всего мира съезжаются в это место раскатывать уникальный сноупарк, который славится своей длиной, креативом и подходом к технической стороне дела. Огромная шейп-команда, местоположение и любовь к сноуборду, делают это место неповторимым. Мы приехали во время проведения известных соревнований Laax Open, что позволило нам катнуть бок о бок с известными мировыми про-райдерами — победителями X-games и олимпийскими чемпионами! Уровень соревнований впечатляет, остается надеяться, что вейкбординг в будущем дойдет до этой планки, да, наверное, это вопрос времени. Неделя пролетела быстро, пора было двигать в следующее не менее крутое место – Флахао, находящееся в Австрийских Альпах. Пять часов на поезде, маршрут которого проходит через горы — это восторг! На месте тепло встретили друзья — Макс и Никита, которые не первый год устраивают зимовку там.Ребята познакомили меня с локалами, которые живут, работают и катают там. Среди них оказался мой друг — Кен, который не раз приезжал к нам в Питер на соревнования. Большинство местных разговаривают на английском, что для меня поспособствовало прокачать свой уровень в общении. Жили мы в 15 минутах от самого длинного парка Европы — Absolut Park. Каждый день идеальный парк c большим количеством фигур в серию, многообразие линий под разный уровень катания и пушечные виды! Чем дольше там находишься, тем больше проникаешься энергетикой этих мест. Там ментально проникаешься сутью сноубординга, тем, что сложно будет уловить, катаясь, например, у нас в городах.

Каждый день тренироваться в таком серьезном парке нелегко. Подстраиваясь под погоду, мы устраивали себе отдых, отправлялись в другие локации и парки. Я был удивлен насколько здесь развита горнолыжная инфраструктура. Курортов не сосчитать, а парк есть почти на каждом из них и каждый по-особенному хорош. Два месяца мы прожили на одной волне, раскатывая свежую целину и идеальные парки, знакомились с локалами и открывали новые места, пробовали местную кухню и проникались местными традициями. Надеюсь следующая зимовка пройдет именно там!

Небольшой пит-стоп в Питере, и следующая остановка — Сочи. Благодаря своему климату, наличию гор и моря рядом, Сочи называют второй Калифорнией — Sochifornia.
С утра можно покататься на сноуборде, а к обеду уже кататься на скейте или сёрфе если прогноза на волны сбывается.
Я приехал сюда на New Star Camp. NSC — это фестиваль, посвящённый сноубордингу, на который съезжаются райдеры не только со всех уголков России, но и из других стран. Этот год стал для лагеря юбилейным — 10 по счету. Каждый день насыщен соревнованиями, тематическими лекциями, вечеринками, занятиями йогой и прочими тематическими активностями. Сноубординг объединяет! На кэмпе ооочень много друзей и знакомых. Так много, что к концу фестиваля можно даже натереть мозоли от рукопожатий. Реально, тех, кого я лично знаю, больше тысячи. Жаль только, что не со всеми удаётся провести время, как хотелось бы. Все вместе здесь, как одна огромная семья! Это создаёт неповторимую атмосферу.
За 10 дней хочется успеть всё.

 

Каждый день начинался со съёмок на большом трамплине и соревнований и заканчивался примерно в 3-4 часа ночи на концертах приглашённых музыкантов: Rudimental и Wu-Tang Clan и других. В таком темпе 10 дней! Большую часть сил я, конечно, отдавал катанию. В этом году с погодой повезло. Организаторы отстроили хороший парк. Гораздо лучше, тем те, что были на прошлых лагерях. Соревнования, съемочный процесс и условия для катания располагали к прогрессу. Когда ты катаешься вместе с другими крутыми райдерами, это очень мотивирует и успокаивает одновременно, пропадает волнение и страх. Это помогло мне выйти из зоны комфорта и уехать один из самых сложных трюков в сноубординге — Triple Cork 1440.

Не то чтобы я к этому стремился всю жизнь, но от этого получаешь очень крутые ощущения, осознавая, что совсем недавно это казалось мне чем-то непреодолимым.
Оставив последние силы на склоне, в последний день мы отправились наслаждаться теплой погодой к «Сочинскому морю».
Оставив последние силы на склоне, в завершающий день мы поехали к морю кататься на скейтах и отдыхать на пляже. На закате подводили итоги уходящего сезона. Столько поездок, знакомств и открытий… Необходимо время прийти в себя, осознать и прочувствовать произошедшее. Ещё, конечно, предстоит несколько поездок связанных со снубордом за спиной, но мысли постепенно переключаются на не менее любимый мной вейкбординг! Как всегда, на грядущий водный сезон у меня большие планы и новые проекты. Stay tuned!